суббота, 13 марта 2010 г.

FreeBSD: Обзор сервера Depo Storm

Каждый системный администратор рано или поздно задается вопросом а почему ПК от Depo перестают включатся по кнопке Power и реагируют только на копку Reset... Ответ прост - не надо было покупать технику у специалистов по наклеиванию наклеек. Ведь что делают такие компании как Depo compюters покупают ПК наклеивают свою наклейку и продают в два раза дороже это рашин ноухау - рашин бизнес!

Живой пример берем сервер SuperMicro SuperServer 5015M-MT / 5015M-MTB так нет же это сервер Depo Storm!!!
Оригинал: http://www.supermicro.com/products/system/1U/5015/SYS-5015M-MT.cfm

За титанический труд по наклейке наклеек Depo просит где-то в полтора раза больше чем Supermicro и я бы не жалел потраченных денег но посмотрите на эту наклейку ОНА УЖЕ ОТВАЛИВАЕТСЯ!!!!!!!!! Попутно оцение жесткий диск - ничем иным как желанием содрать с клиента дополнительное бабало выбор этой модель оправдать нельзя... им мало оказывается своих наценок!



Но тем не менее у подающего большие надежды китайского производителя SuperMicro получился не плохой сервер - не плохой для своей настоящей цены конечно же!


Внутри все продуманно


И тут Depo проделала поразительную доводку до ума китайской техники - наклейка на каждом кулере - теперь за них можно быть спокойным!


С комплектацией у Depo конечно не очень... КОНЕЧНО с такой наценкой на голую платформу, предлагать достойные комплектующие просто не хватает уже диапазона цены!

FreeBSD: Обзор корпуса Zalman GS1000

Более качественные фотки и красивые схемки есть на сайте производителя
http://www.zalman.co.kr/ENG/product/Product_Read.asp?idx=310

Теперь из опыта личного общения!

Корпус Zalman GS1000 большой и тяжелый, боковые поверхности матовые шороховатые, а вот верх лицо и низ - убийственно глянцевые. За 200 уе вы получаете не просто корпус но и опцию "Собери отпечатки всех своих друзей" при этом в комплекте отсутствует набор дактилоскопический - специальная кисточка, пудра и пленки ОЧЕНЬ ЖАЛЬ! В комплекте идут ножки, их можно ставить можно не ставить - но если не ставить то никаких других ножек поменьше нет, а если будете ставить нижние вентиляторы то тогда конечно надо ставить обязательно.


С левой стороны корпуса оставленно место под кабели. Так как размеры корпуса большие многие кабели не дотянутся у меня не дотянулся кабель питания 8 пин, но в комплекте к корпусу был удлинитель CPU 12V Extend Cable!


Сзади все по последней моде. На крышках несъемные болты под цвет корпуса - по началу это дико радует, но один сразу начал прокручиваться а заменить его уже не получится никак!


На лицевой стороне проклятый глянец во всей красе


Спереди имеются два окна с крышками для 6 жестких дисков, в нижнем окне диски с горячей заменой. Харды вставляются в симпатичных пластмассовых салазках и никак не крепятся в корпусе при этом болтаются!!! Пришлось в верхней корзине прикрутить их транспортными болтами длинными.



В основных стойках тоже не съемные болты, имеются два посадочных места под 3.5 устройства


Внутри получается очень просторно и все кабели спрятаны

четверг, 4 марта 2010 г.

FreeBSD: Как перезагрузить FreeBSD в определенное время?

Для этого надо в crontab добавить запись... но не простую (reboot) а особую!

Для начала узнаем какое время на сервере сейчас
\date
четверг, 4 марта 2010 г. 14:50:34 (MSK)

Заходим в crontab
\crontab -e

добавляем запись делается это командами редактора vi
Подробнее о vi: FreeBSD: Как писать удалять в доисторическом текстовом редакторе vi?

13 7 * * * /sbin/shutdown -r now

в 13 минут в 7 часов каждый день месяца каждого месяца каждого дня недели сервер будет перезагружаться!


Подробнее о crontab: FreeBSD: Crontab запуск заданий по расписанию?